Бурная неделя в челябинской ЕР

Важные перемены в руководящих органах челябинской «Единой России». Обновленный состав политсовета, а затем и президиума политсовета пополняют креатуры губернатора Текслера – первый вице-губернатор Гехт, политический вице-губернатор Векшин, пока еще врио главы Челябинска Котова.
Таким образом (очевидно решив этот вопрос и на федеральном уровне), Текслер избегает необходимости лично возглавить региональную ЕР, но берет под более плотный контроль ее работу в условиях выборов в Заксобрание–2020 и Госдуму-2021, а также ожидаемого в региональном отделении партии трансфера власти.
Судя по кадровым решениям (и не только), сохраняется высокое влияние на протекающие процессы действующего председателя Заксобрания и лидера единороссов Мякуша, наладившего прочное и комфортное взаимодействие с губернаторской командой. Остальным внутрипартийным «фракциям» предстоит еще некоторая перенастройка их стратегии и тактики с учетом новых реалий.
К слову, еще один сигнал о надежности позиций Мякуша в местной ЕР - ожидаемое назначение Марины Поддубной на пост руководителя региональной приемной Дмитрия Медведева. На фоне постоянных попыток оппонентов ускорить уход ветерана челябинской политики Мякуш в 2019 году последовательно успешно решает все стоящие перед ним задачи – выстраивание комфортного взаимодействия с новым губернатором, укрепление позиций своей команды в рамках обновления регионального политсовета, успешный контроль по линии ЕР над формированием нового состава челябинской гордумы, проведение через согласования на федеральном уровне точечных кадровых решений.
Также на партконференции челябинских единороссов Мякуш обозначил задачу на выборы в Заксобрание-2020: получить не менее 79% мандатов. То есть речь идет, прежде всего, о сохранении статус-кво - 48 из 60 депутатов, составляют фракцию ЕР в нынешнем созыве. Вопреки слухам и кулуарным консультациям сохранится, видимо, и формула предстоящих выборов: половина депутатов будут избираться в одномандатных округах, половина – по партийным спискам. Единая Россия, как федеральная в целом, так и челябинская в частности, переживает сейчас период перезагрузки. Партия власти оптимистично уверена, что эта перезагрузка пройдет успешно и позволит получить достойный результат на выборах и при голосовании по партспискам.
Возвращаясь к сиюминутной повестке, региональная ЕР объявила, что рекомендовала своей фракции в челябинской гордуме проголосовать за Наталью Котову на выборах главы города. Оно, конечно, замечательно, что единороссы сделали столь мудрый выбор. Но стоит заметить, что на сегодняшний день, после очень энергичного периода работы на посту врио мэра и принятия ряда знаковых популярных решений, рейтинг Котовой и уровень общественного одобрения ее действий весьма высок. Так что, скорее не Котова нуждается в поддержке «Единой России», а наоборот – единороссам помогла бы поддержка Котовой.

Из "Искорки" - в детские омбудсмены

Новым детским омбудсменом в Челябинской области станет Елена Майорова, возглавляющая фонд помощи онкобольным «Искорка».
Традиционно отмечаем, что в кадровых решениях губернатор Текслер уходит от тасования одной и той же колоды людей, давно и прочно вписанных в местные общественно-политические расклады.
Ставка, и довольно смелая, делается на тех, кто неординарно проявил себя в предыдущей сфере деятельности.

Путин напомнил БРИКС про Челябинск

На пленарном заседании саммита БРИКС в Бразилии Путин в очередной раз напомнил всему миру о Челябинске как об одной из столиц ШОС и БРИКС-2020, где "пройдут многочисленные встречи, форумы и заседания".
Губернатор Текслер наверняка вернулся из Бразилиа с очередным зарядом бодрости для местных чиновников, ответственных за подготовку не только мероприятий, но и самого города.

Оперативное реагирование и постоянный диалог

По мнению первого зампреда комитета по экономической политике Совета Федерации, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергея Калашникова, губернатор Челябинской области и его команда выбрали верные инструменты для разрешения ситуации с магнитогорскими медиками.
http://club-rf.ru/74/detail/3586?fbclid=IwAR2GRHlwZBkTkzFEByL5JMnZs3CgoypN9Hpobp7_q9erjKnLrM6_5dZbz9s
Действия властей Челябинской области по отношению к магнитогорской проблеме – это одновременная реализация установки федерального центра на «новую искренность» (открытое обсуждение с гражданами самых непростых вопросов) и просто нормальная работа, которую должно вести руководство региона. «Вообще надо сказать, что Алексей Текслер, назначенный врио губернатора в марте 2019г., демонстрирует такой подход по отношению к любым ситуациям. И назначенная им первым вице-губернатором по социалке Ирина Гехт работает точно по таким же лекалам – это оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми.

Мэрский конкурс в Челябинске - день собеседований

15 кандидатов на должность главы Челябинска проходят собеседование и представляют свои программы конкурсной комиссии.
Один изначально заявившийся (Сергей Любимкин) сам снялся. Остальных желающих комиссия допустила, несмотря на ряд замечаний, по которым формально можно было отказать. Векшин и К очевидно руководствовались принципом - больше конкурсантов неравнодушных и разных.
Много экзотических претендентов, чей уровень подготовленности и даже адекватности вызывает вопросы. Можно отнестись к этому с юмором и подчеркнуть доступность конкурсных процедур, позволяющих практически всем желающим заявить о себе, но все же большее количество сильных выступлений добавило бы веса и самому конкурсу.
Тем не менее, есть кандидаты и с опытом работы в местном самоуправлении, и со своим реалистичным видением путей развития города.
Нет сомнений в том, что барьер конкурсной комиссии преодолеет врио главы Челябинска Наталья Котова. К слову недавно в телеинтервью губернатор еще раз публично поддержал Котову:
«Появился новый, достаточно энергичный глава – Наталья Петровна Котова. Я надеюсь, что она сможет пройти горнило выборов и эффективно работать на благо города Челябинска».
Такой уровень поддержки показывает, что Котова – больше, чем мэр областного центра. Ей отводится значимая роль в формируемой Текслером «команде перемен».
Пока же ключевая интрига конкурса: кто составит ей компанию и выйдет в финальный этап выборов - голосование депутатов гордумы.

Зарплаты в скорой

По ситуации с недовольством сотрудников скорой помощи в Магнитогорске заработной платой.
Создается впечатление, что отдельные люди просто используют ситуацию в личных целях и пытаются манипулировать. Известно, что областные власти сразу же включились в решение вопроса: не раз выезжали в Магнитогорск, общались с коллективом скорой. Но кто-то продолжает искусственно раскачивать тему, хотя оснований для этого по сути нет – губернатор в курсе, он держит ситуацию на личном контроле. С сотрудниками выстроен диалог, они вносят свои предложения. В целом, проблемы с заработной платой медицинских работников имеют место по всей стране. Проблема системная, она периодически всплывает то в одном регионе, то в другом.

Кадровые решения - по ожидаемым векторам

Очередные знаковые кадровые решения в Челябинской области:
- уволен главврач больницы N2 Миасса Денис Маханьков
- на пост замминистра дорожного хозяйства региона готовится заступить Станислав Харченко.
Обновление идет по ожидаемым векторам.
1. Социальный вице-губернатор Ирина Гехт уже анонсировала большую чистку в курируемой ею сфере, в том числе здравоохранении. В случае же публичного скандала (в миасской больнице пациентке вытерли лицо половой тряпкой) Гехт демонстрирует, что к проявлениям черствости объявлена нулевая терпимость, а выводы будут делаться максимально оперативно и жестко.
2. Губернатор Алексей Текслер продолжает усиливать свою команду знакомыми ему по прежним местам работы профессионалами (Харченко работал в Минэнерго РФ). При этом усиливает наиболее проблемные и важные направления, к которым в Челябинской области безусловно относится сфера дорожного хозяйства. Отставка регионального дорожного министра Микулика была одним из первых громких решений Текслера еще в качестве врио губернатора.

Закрепление Павловой

Назначенная Текслером новоиспеченный челябинский сенатор Павлова сегодня получила статус "полномоченного представителя СФ по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка».
Перспективное начало для закрепления позиций в СФ. Потенциально полезно для области. Вот и губернатор уже поздравил.

Проблемный Уфалей

Верхний Уфалей, и без того один из самых проблемных муниципалитетов Челябинской области, всю осень попадает в негативную повестку.
Вот и в ноябрьские праздники: сначала - очередная коммунальная авария, оставившая жителей микррорайона без воды и тепла; затем - странный пожар в подлежащем расселению печально известном аварийном доме, привлекшем ранее внимание губернаторской комиссии и разбирательства по линии Минсоца.
Развитие событий делает практически неизбежной отставку главы города Веры Усковой. Традиционная проблема, с которой снова сталкивается Текслер, не в том, чтобы инициировать отставку мэра, а в том, чтобы найти эффективную замену.

Юрзинов вместо Скудры

Отставка Скудры в "Тракторе" - это реакция не только на неудачные результаты и невнятную игру команды, но и на проводимую главным тренером политику - не было должного внимания к местным воспитанникам, должного контакта с болельщиками.
Очевидно, что принять жесткое кадровое решение гендиректору клуба Видгофу помог губернатор Текслер. Минимизировать риск начала тренерской чехарды пытаются выбором в пользу авторитетного в российском хоккее специалиста - Владимира Юрзинова.
За Юрзинова - его профессионализм и опыт. Против него - накопившиеся системные проблемы "Трактора". Но если в сердце работы главного тренера будут Челябинск и челябинцы - всё должно получиться.