amelrus (amelrus) wrote,
amelrus
amelrus

Category:

НЕМНОГО О СПОРТЕ

Одна из визитных карточек Челябинска – регулярное проведение значимых спортивных мероприятий всероссийского и даже международного уровня.
Во-многом, притяжение в регион крупных спортсобытий стало возможно благодаря достижениям в индивидуальных видах спорта (например, дзюдо, коньки, прыжковые виды в легкой атлетике). Однако для получения и поддержания статуса по-настоящему спортивного региона, безусловно, важное значение имеют достижения клубов города в командных видах спорта.
Посмотрим, какие расклады имеем на январь-2019.
Ужасно
БАСКЕТБОЛ. Ужасным можно назвать состояние дел в челябинском баскетболе. Как такового профессионального баскетбола в городе просто нет. В истории Челябинска были две попытки зарождения славных традиций в этом виде спорта: при поддержке депутата Госдумы Гартунга на высокий уровень забиралась женская команда «Славянка», при поддержке вице-губернатора Сандакова амбициозно рос проект «Динамо». Однако политическая карьера Сандакова прервалась в связи с претензиями правоохранителей, а политические планы Гартунга в рамках региона стали куда более скромными, чем на заре его карьеры. В результате любителям баскетбола в Челябинске на сегодняшний день делать нечего.
Плохо
МИНИ-ФУТБОЛ. У челябинского мини-футбола некогда были очень славные времена. Среди лучших клубов страны ярко сверкала команда «Феникс», к ней успешно тянулся на вершину еще один интересный проект - «Строитель». Однако в период губернаторства Сумина клубы лишились поддержки властей, а ряд энтузиастов, на которых держались мини-футбольные успехи Челябинска, либо испытали проблемы с правоохранителями, либо отправились искать счастья в другие города. На сегодня Челябинск в российском мини представляет клуб «Южный Урал». Он занимает 6 место в конференции «Восток» второго по значимости дивизиона страны, что означает лишь совсем номинальное, «карликовое», присутствие на мини-футбольной карте страны.
ГАНДБОЛ. В целом разделил участь мини-футбола. Успешные времена, в том числе участия в еврокубках, прошли давно, клуб скатился в финансовую яму. Ставка на молодежь и поддержку спортобщества «Динамо» не дает сейчас челябинскому клубу окончательно умереть, но 10 место -на дне таблицы Суперлиги – с крайне редкими, по очень большим праздникам, победами, особого оптимизма и интереса у потенциальных болельщиков не вызывает.
Нормально
ФУТБОЛ. Челябинск никогда не был футбольным городом, но определенный минимальный уровень – середнячка второго дивизиона, неизменно держал и держит. Единственный шанс на реальный взлет в истории челябинского футбола был упущен в середине 00-годов, когда поддержкой и развитием этого вида в спорта в Челябинске заинтересовался молодой мэр и успешный бизнесмен Михаил Юревич. Однако, так случилось, что в руководстве футбольного клуба неизменно находились люди с иными политическими симпатиями, и найти общий язык с Юревичем у них не получилось. Сейчас ФК «Челябинск» занимает 9 место в зоне «Урал» второго дивизиона. И, кажется, это вполне устраивает тренерский штаб и игроков. Не шибко же многочисленные болельщики из года в года живут ожиданиями успешной игры команды в Кубке России, где благодаря более либеральной формуле турнира команде действительно удаётся периодически пошуметь, привозя в город именитых соперников.
Хорошо
ВОЛЕЙБОЛ. Единственный на сегодняшний день командный вид спорта, в котором Челябинск имеет аж две крепких команды – и мужскую, и женскую. У женского «Метара», конечно, лучшие времена существенно позади – переломным моментом в истории клуба стала кончина его многолетнего патрона, экс-главы Металлургического района Шопова. А мужской волейбольный клуб «Динамо», напротив, целеустремленно подымается всё выше и выше в волейбольной иерархии России. В настоящее время в этом встречном движении наши клубы встретились почти в одной точке. «Метар» – один из слабейших в главном дивизоне (11 место в Суперлиге), «Динамо» – одно из сильнейших во втором по значимости дивизионе (3 место в Высшей лиге «А»). В гости к нашим командам регулярно приезжают соперники экстра-класса, с реальными звездами в составе.
Отлично
ХОККЕЙ. Хоккей в Челябинске больше чем хоккей. Трактор – это и религия, и кумиры для многих, и весомый политический фактор. Благодаря выдающейся работе местной детской школы «Трактор» со времен СССР считался самобытной, неуступчивой командой, способной на многое и собиравшей полные дворцы зрителей. Серьезный сбой в истории «Трактора» произошел в определенный период постсоветской истории, при губернаторе Сумине, команда даже выбывала в низший дивизион. Однако с приходом во власть губернатора Юревича ситуация выправилась и пришли успехи. Безболезненно пережил «Трактор» и последнюю пересменку губернаторов. При губернаторе Дубровском и директоре клуба Сеничеве «Трактор», несмотря на весьма умеренный бюджет, показывает в высшей степени успешный хоккей, добиваясь в последние годы лучших результатов за всю свою историю. Вот и сейчас команда занимает 8 позицию в Восточной Конференции КХЛ, с уверенным очковым запасом выходит в плей-офф, где в очередной раз порадует болельщиков играми с лучшими командами планеты.
Tags: Челябинск, баскетбол, волейбол, гандбол, политика, спорт, футбол, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments