amelrus (amelrus) wrote,
amelrus
amelrus

Послание-2018: рабочее и консервативное

Дубровский уже в пятый раз, начиная с 2014 года, выступил в Законодательном собрании области с очередным ежегодным Посланием.
В первые годы можно было говорить о знакомстве нового губернатора с политическими элитами и населением, презентации его взглядов и подходов.
Затем речь шла об определении и постановке стратегических долгосрочных задач, которыми региональная власть будет системно заниматься.
Нынешнее же Послание я бы назвал рабочим, консервативным. Цели ясны, задачи поставлены и постепенно решаются, подводить большие итоги преждевременно.
Неудивительно, что в числе приоритетных задач снова прозвучали вопросы экологии (они, к слову, решаются не на митингах), а ключевыми глобальными проектами названы: 1. Строительство ВСМ Челябинск-Екатеринбург как составляющей транснационального транспортного коридора «Евразия», связывающего Европу, Россию, Казахстан и Китай. 2. Подготовка к проведению в Челябинске в 2020 году саммита стран ШОС и БРИКС. 3. Превращение Челябинска в площадку для проведения крупных международных мероприятий. Да, ничего нового, но стратегические задачи и не должны меняться раз в пять дней.
Словом, Послание-2018 скорее представляло собой именно отчет по итогам 2017 года.
При этом, на мой взгляд, нынешнее Послание было самым оптимистичным.
Если ранее речь шла о непростой ситуации, о предолении проблем, невзирая на трудности, то в этом году - фактически отчет о достижениях.
По итогам 2017 года, губернатор имел возможность опираться на хорошие цифры и позитивные оценки по всем сферам деятельности, и естественно такой возможностью воспользовался: прирост населения в Челябинске, рост индекса промпроизводства, самые низкие за многие годы показатели по безработице, стабильная положительная динамика в АПК, успешные практики (МФЦ "Территория бизнеса") в поддержке малого и среднего бизнеса, рост объемов жилищного строительства и достройка проблемных домов для обманутых дольщиков, сокращение дефицита бюджета и госдолга, 100% достижение индикативных показателей и исполнение социальных программ, успехи в здравоохранении и образовании и т.д. На 2018 год обозначены еще более амбициозные планы.
Впрочем, рабочий и консервативный характер нынешнего губернаторского Послания можно дополнительно объяснить и тем, что до сих пор со своим Посланием не выступил Президент Путин. Поэтому региональным руководителям разумно проявлять определенную осторожность, чтобы при необходимости затем было проще слегка подкорректировать расставляемые акценты.
Tags: Дубровский, ЗСО, Послание, Челябинская область, губернатор
Subscribe

  • Новый омбудсмен

    Антон Шарпилов – новый Уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Его кандидатуру выдвинул губернатор Текслер, одобрила…

  • О перспективах ЕР

    Плановая ротация в федеральных руководящих органах «Единой России» Челябинскую область затронула только одним кадровым решением: в состав генсовета…

  • Экосовет: ждем активизации

    Прошло очередное заседание созданного челябинским губернатором Экологического совета. Сам Текслер и открыл Совет, напомнив собравшимся экспертам их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments